目前日期文章:201212 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2788

地點:Collégiale Saint-Martin 科爾瑪 聖馬丁大教堂

地址: Place de la Cathedrale, 68000 Colmar, France

店家電話:03 89 41 27 20 / 03 89 20 68 92

文章標籤

♥Una♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

來到法國教書最大的衝擊顯然是台法兩地學生的差異,我被分發的學校還是史堡的第一志願,而另一所中學也是此地知名學府。然而,令人頭痛的差異卻無法消弭。

法國學生大概是自由慣了,也很習於跟老師或是上位者討價還價,我覺得偶而做點讓步讓學生誤會其實自己也有主導權是蠻好的,也就是說當我在跟學生傳達一樣訊息時,有時候我會留一些讓他們"殺價"的空間,但殊不知這可都在我的掌控之內啊呵呵~至於如何制定上課的規矩,我覺得老師的威嚴建立以及教學要求就很重要,我在高中上課時還不至於太嚴肅,但在中學上課時就完全是一張撲克臉。楊老師也分享我一些有用的妙招,比如說再吵就考試這種。實不相瞞,還真是有用得不得了,由此可見,學生對考試的害怕是不分國籍的。

至今,我的中學學生們已經學會起立立正敬禮再乖乖地走出教室,上課發問也必然會舉手(楊老師分享的小撇步之一~沒舉手發問的問題一概不回答~),中學的老師笑說我真是做了件善事(大笑)。說到發問、,台灣學生永遠都沒有問題的現象想必給系上法國籍老師或助教帶來些許困擾跟疑惑,而對我來說,困擾的便是:哪來這麼多問題?當然有許多問題不是誠心發問,只是想討價還價,不過當學生問到重點時,我卻會非常開心啊~!!此刻我總會笑著說:被妳/你發現我等等要教什麼了!真是厲害!然後我喜歡看著那個被誇獎的學生露出些羞赧的笑容。

除了威嚴跟教學要求之外,備課真的非常重要,我愛輔大,但是至今還是覺得輔大裡藏了很多不認真的老師,每每上他們的課就真的讓我想搖搖頭抽壺水煙順便想想中午去哪吃飯,不然就會幻想自己上台搖搖他們的肩膀邊大喊說:你他媽的認真點行不行啊!!!所以我立志不要當這種老師,絕對不要。還記得台大的老師耳提面命、高聲疾呼:備課備課備課!!!所以往往我自己上課的話,就會備至少兩小時的課,天知道學生會不會今天突然中文突飛猛進把你備課的內容都吃光光呢?所以完整且妥善的備課是很重要的。

♥Una♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2685

店家名稱:La Maison des Têtes 

地址:19 rue des Têtes,68000 Colmar, France

店家電話:03 89 24 43 43

文章標籤

♥Una♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

31102012 025

地點:葡萄酒博物館 Musée du Vin Caveau des Echansons

地址:5 Square Charles Dickens, 75016 Paris, France

店家電話:01 45 25 63 26

文章標籤

♥Una♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()