IMG_3857.JPG

(↑ Stadshuset,斯德哥爾摩市政廳,登上鐘樓後可遠眺整個斯德哥爾摩)

在斯德哥爾摩的第四天,我開始對這個平靜又美麗的城市有大略的了解(我常對朋友說這裡是進化後的巴黎),於是我決定此趟的重頭戲之一「my Stieg Larsson day」。我在閱讀龍紋身的女孩為主角的千禧三部曲之後,深深地為這位作家縝密的思維以及藉由文學作品對社會的批判所折服,可惜這個系列原有十部曲,卻隨著Stieg Larsson早逝而暫時畫下句點。他的作品之所以深深地吸引我,除了作品類型之外(推理犯罪小說腦殘粉無誤),還有他長年擔任獨立記者的尖銳筆觸,三本書讀下來宛如一份社會觀察報告,揭露外人所不知道的美好瑞典的黑暗面。隨著書籍以及電影的熱銷,「龍紋身的女孩」幾乎成為近代北歐犯罪小說最著名的角色之一,而我此趟旅行的其中一個目的,就是想去找尋書中那位女孩曾佇足停留的地方,也想看看這位作家生前常常出沒的地點,或許在某個時空中,我們也曾擦肩而過。

在千禧年首部曲-龍紋身的女孩之中,Stieg Larsson虛構了一個名為Hedestad的小鎮作為書中一支主線的背景,而另一支主線與支線則以斯德哥爾摩,也就是瑞典的首都為主,小說中提及的斯德哥爾摩場景以及街道,而電影在拍攝過程中,考量到取景以及經費,則儘可能地符合書中的描述,但畫面的呈現與文字的描述往往很難完全一致的,我想這是小說改編成電影最常有的遺憾,不過若是藉此更能感受到文字的力量也並非憾事。

文章標籤

♥Una♥ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()