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這次旅行在布魯塞爾停留三天,跟第一次去巴黎時一樣,反正一定玩不完,就挑自己喜歡的去就好。唯一的缺憾是沒有機會進去漫畫中心跟丁丁照相~(扼腕)。布魯塞爾是個集合各項成就於一身的城市,以藝術文化的角度來看,市內隨處可看到千年以上歷史的建築物,自古典到現代漫畫的成就都不容小覷,以政經角度來看,布魯塞爾無疑是歐洲重要樞紐。民以食為天,比利時的法蘭德斯料理與知名的啤酒與巧克力,也是我此行絕對不會錯過的!!但也由於這個城市是如此多元,在規畫行程時,除了注意各景點分布地點之外,也可以針對自己有興趣的領域會玩得更盡興~

來到布魯塞爾不能錯過的當然還有這個城市的新藝術(Art nouveau)成就,接下來介紹的幾個建築物也都受到後來新藝術運動的影響增添許多以自然生物為啟發的裝飾,比起單純的哥德式或是文藝復興時期建築更具有曲線美(我覺得啦~),在布魯塞爾街頭隨處都可以看到即有新藝術風格的建築,往往我想到新藝術就會想到迪士尼卡通灰姑娘的南瓜馬車~而這裡的建築則把這女性化的特質發展到極致。

 布魯塞爾交通:

● 主要車站:

布魯塞爾市中心有三個主要車站,分別是:

北站(法文Gare du Nord/ 荷文Noordstation)

中央車站(法文Gare Centrale/ 荷文Centraalstation)

南站(法文Gare du Midi/ 荷文Zuidstation)

從盧森堡到比利時大多數會停在中央車站。由於比利時國內有法文、荷文、德文三種官方語言,其中又以法文跟荷文為大宗,因此在車站內或是路上的指標都會以這兩種語言標示。若是不懂這三種語言也不用擔心,車站內的警察或是遊客中心服務員都會說英文。

● 市區交通:

布魯塞爾市內的地鐵跟巴黎比起來算是簡單很多了。車票可以在公車站牌旁、地鐵站、輕軌站等的自動售票機購買。車票分為一回券(€1.90)、五回券(€7)、十回券(€12)跟一日券(€6.5)。如果當天要去到比較遠的景點建議直接買一日券比較划算。購買的時候,機器上都會顯示票券圖示,就算看不懂法文或荷文也不用擔心會買錯票喔!

重要:一定要打票!!!若沒有打票視同逃票,每一回券可以在一小時之內自由搭乘地鐵、輕軌、公車。也就是說,如果你買了五回券,第一次上車搭乘的打票時間是11H,那在12H以前你打的票都算在第一回內,12H以後就計入第二回了。以此類推。

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我很喜歡布魯塞爾的大眾運輸系統,很乾淨而且資訊也相當清楚。上圖是輕軌站內的電子資訊版,數字代表的是路線,後方會接這班車開往哪個方向。

比利時國鐵SNCB

網頁內提供四種不同語言的介面,如果來到比利時想藉機去其他城市玩,可以直接透過網頁查詢時間或是訂票,相當方便。

● 智慧型手機APP推薦:SNCB

SNCB 645160  

由比利時國鐵所推出的APP,查詢班次相當方便。

這次到比利時遊玩順便跟以前的親善好夥伴黑黑碰面~~而這次住的The Moon Hotel也是由黑黑跟她的友人先找好的,雖然飯店不大但是該有的一樣不少,唯一的缺點是沒有電梯,如果行李很多的人可能會有點辛苦,不過我很喜歡飯店內提供的簡單早餐吧,因為我習慣出去玩早起,所以在早餐吧也會遇到不少早起準備趕車的旅客,還能一起聊天吃早餐,認識來自世界各地的人應該是旅行中最有意義的事了。

由於飯店離市中心超級近,所以幫我省下不少車費,不過布魯塞爾就是這樣,大部分景點都集中在市中心大廣場一區,住比較遠的人可以買來回車票(Aller-Retour),坐車到市中心徒步走個一天再搭車回去休息~

 大廣場周邊景點

檢視較大的地圖 

1988年,世界教科文組織正式將布魯塞爾大廣場列入世界文化遺產。這個廣場上的建築都相當精緻,不過大多數的建築物都是在1695年大同盟戰爭(la Guerre de la Ligue d'Augsbourg)之後重建的。

 Grand Place-les maisons des corporations 大廣場-同業公會建築

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一走進布魯塞爾大廣場(Grand Place)就會看見一整排華麗炫目的同業公會建築,其實同業公會建築是環繞著整個大廣場的,不過這一面試我覺得最美的。由右至左分別是:

1, 西班牙國王-麵包同業公會 (Le Roi d'Espagne, Maison de la Corporation des Boulangers)

2&3(同一棟), 手推車-精油同業公會 (La Brouette, Maison de la Corporation des Graissiers)

4, 袋子-家具同業公會 (Le Sac, Maison de la Corporation des Ébénistes)

5, 雌狼-射手隊 (La Louve, Maison du Serment des Archers)

6, 角錐-船員公會 (Le Cornet Maison de la Corporation des Bateliers)

7, 狐狸-織品同業公會 (Le Renard, Maison de la Corporation des Merciers)

每棟樓都精緻的像個玩具,目前一樓多改建為餐廳,有些同業公會至今依然運轉著。

 

 Grand Place, l'Hôtel de ville de Bruxelles 大廣場周邊-布魯塞爾市政廳

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我去的時候正是聖誕市集進入尾聲的階段,大廣場晚間的魔幻燈光秀照的整個大廣場像個幻境。市政廳是相當經典的哥德式建築,至今市議會仍使用裏頭的會議室開會。如果要進入參觀,必須預約導覽團(有英文導覽團喔),時間根據季節有所不同,可以在網頁上查詢。預約在導覽開始前15分鐘開始,採現場預約制。目前導覽時間如下:

每周三:13H荷文導覽,14H法文導覽,15H英文導覽。

每周日:11H、16H荷文導覽,12H、15H法文導覽,10H、14H英文導覽。

費用:€5/成人,€3/老人、學生、團體,六歲以下孩童免費。

 

 Grand Place, La Maison du roi 大廣場周邊,國王之家(布魯塞爾市立博物館)

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開放時間:10H-16H30。(周一休館)

費用:€2.48/人

官方網頁:http://www.museedelavilledebruxelles.be/fr/accueil/

國王之家是整個布魯塞爾除了樂器博物館之外我最愛的建築物,建築本身的灰紫色相當迷人,在陰陰的天空之下看起來有些詭譎。而雖然名稱叫做國王之家,但其實卻從未有國王在此居住。這棟建築物的荷文名稱為"Broodhuis",意思是麵包店,源於十三世紀初期時,當時還是個木造建築物的國王之家原來是麵包市場,一直到十三世紀中才漸漸地改建成石造建築。到了十五世紀,當時的麵包商家已經習慣自立門戶,就像現在的麵包店一樣,因此這裡又被布拉班特公爵(Ducs de Brabant)徵用為當時的稅務局。在同一時期,神聖羅馬帝國的查理五世即位,建築所有權歸西班牙王所有,所以才會被稱為國王之家。

目前的國王之家作為市立歷史博物館使用,聽說裏頭收藏了世界各地寄給尿尿小童的衣服喔!但我時間有點緊,只在外頭晃一下沒進去看,有點可惜><

 

 Grand Place, la Maison des Ducs de Brabant 大廣場周邊,布拉班特公爵宅邸

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 超級豪華的公爵宅邸,但公爵其實也沒在裡面住過,(那他到底住哪??),只是因為目前館內有著19位歷代布拉班特公爵的雕像,所以才稱為布拉班特公爵宅邸。目前做為餐廳、飯店和同業公會使用。

 

 La statue d'Everard 't Serclaes 賽爾克拉斯雕像

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(上圖這張是我從網路上找來的沒人摸的雕像~)

從市政廳面對廣場的右手邊小路走進去就會看到被擠得水洩不通的賽爾克拉斯雕像,據說由左往右摸雕像會帶來幸福,而如果只摸手臂的話就代表不論如何你一定會再訪布魯塞爾的。

至於賽爾克拉斯則是布魯塞爾的人民英雄,由於1355年,布拉班特公爵三世猝逝,法定繼承人為公爵的女兒Jonna和她丈夫,但就在即位前,法蘭德斯的路易德梅公爵(le comte de Flandre, Louis de Male)舉兵意圖侵占布魯塞爾,也就是布魯塞爾市知名的繼承者之爭(la Geurre de succession du Brabant),而多虧了賽爾克拉斯以及他所組織的軍團奮勇抗敵,最後布魯塞爾才沒落入敵軍的手中。

 Galeries St-Hubert 聖修伯特購物拱廊

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這次住的飯店隔壁就是聖修伯特購物拱廊,真的是隔壁@@近到讓我對這個購物拱廊有點無感~XD

整個購物拱廊全長212M,是歐洲目前最古老的購物拱廊,裏頭就像是個百貨公司,甚至還有電影院跟劇院,而且拱廊內部相當華麗,透明的玻璃天花板白天與夜晚各有不同風采,而購物拱廊中間的Rue des Bouchers左轉,就是布魯塞爾相當知名的Ilot Sacré依羅賽克雷,堪稱是一條美食街,這幾天我也嘗試了兩間,之後文章再好好介紹一下。

來到比利時,不吃巧克力就是白來了~XD,購物拱廊裡有所有的巧克力名店,不需要到處跑就可以在拱廊內一次買齊很方便。

 

 Manneken-Pis 尿尿小童朱利安

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本尊相當嬌小的尿尿小童非常好找,只要看到一群人圍住的地方大概就是了XD~據說尿尿小童朱利安用一泡尿澆熄了炸彈的導火線,後來當地居民為了稱許他的英勇行為,於是替他立了銅像。可愛的朱利安光著身子尿尿的樣子一直讓許多人忍不住捐衣服給他穿,第一個捐的人是十七世紀末期的荷蘭總督,理由似乎是覺得他太可憐了~XD

 

 Jeanneke-Pis 尿尿女童

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檢視較大的地圖 

官方網頁介紹:http://www.jeannekepisofficial.com/crbst_0_fr.html

其實布魯塞爾市內還有一個尿尿女童喔,就位於Ilot Sacré依羅賽克雷區內,但是要稍微找一下,這是Denis-Adrien Debouvrie在1985年的雕刻作品,可愛的女童綁著兩撮宛如狐狸耳朵的髮尾,帶著一抹溫柔的微笑蹲著上廁所的樣子,在當時可是引起不少討論,過程眾說紛紜,據說是因為居住在Ilot Sacré有十年之久的Denis-Adrien Debouvrie非常希望贈與這個區域一個禮物(真是任性的藝術家啊~有問過其他人的意見嗎~~~),就在某天早上他吃早餐時,突然繆斯降臨,他便立即在餐巾紙上畫下尿尿女童的草稿,並且自言自語地說「終於兩性平等了啊~!」,之後如何建造的我就不清楚了,不過其目的則是位呼籲世人重視癌症與愛滋病問題。

比起尿得相當逍遙的朱利安,我似乎比較喜歡尿尿女童,那一抹神秘的微笑或許是一種求助信號吧。

 

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